|
HomeServer
98:
Who are the
Dragons?
![]() ![]() |
Связанные с драконами мифы и легенды обычно лишены прямолинейности. Свирепые драконы были заклятыми врагами людей, но нередко они вызывали восхищение своей огромной силой. В Европе драконы были хищными, огнедышащими, отравляющими воду чудовищами, несущими всяческие бедствия: голод, смерть, эпидемии чумы. В Азии они, напротив, представлялись могущественными и, в целом, полезными существами, ведь в их ведении был дождь и связанный с ним рост растений. Многие благороднейшие азиатские династии с гордостью утверждали, что ведут свой род от драконов.
Огромное количество драконов, которые якобы охраняют несметные сокровища, пришли из одной из итальянских религий, в которой поклонялись богу Кернунносу (Cernunnos), рогатому повелителю подземного мира. Он был хранителем богатсва, торговли и здоровья. Часто Кернунноса сопровождал его рогатый дракон который и стал ассоциироваться с богатством, особенно находящемся под землёй.
Арабский: ah-teen (мн. ah-neen) Африканский(суахили): nrgwenya
Китайский:lung/long Голландский: draak Датский: drage Английский: dragon Средневековый англ.: dragun, dragoun Эстонский: draakon, lohe, lohemadu or tuuleuss Финский: Lohikaarme (Lohikiirme), Lohhari (Lohtari) Французский: dragon Старо-франц.: dragun, dragon Немецкий: Drache (мн. Drachen), Lindwurm (мн. Lindwuermer) ткж. tracho, dracho Греческий: drakon serpent, drako Гавайский: Kelekona (мн. Na Kelekona) Венгерский: Sarkany Индонезийский: Naga Исландский: dreki Исламский: Th'uban, Tinnin Итальянский: drago, dragone, volante, dragonessa Японский: ryu, tatsu Латинский: draco, serpens, dracon, draco serpent, dragon Скандинавский: ormr Ново-зеландский (Маори): tarakona Норвежский: drake, dragonet, orm Польский: smok Португальский: dragao Румынский: dracul Сербский: zmaj, azdaja, ala Испанский: dragon Шведский: drake, draken, lindorm Турецкий: ejderha Уэльский: draig
Амфиптер (Amphipter): Крылатый, но безногий змей амфиптер обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладоносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценную смолу. Амфисбена (Amphisbaena): существо с двумя головами на разных концах тела, способное двигаться только в двух направлениях. Василиск (Basilisk): Ящеро-подобное существо, может убивать взглядом и дыханием. Кокатрис (Cockatrice): Часто похожи на петухов с хвостом как у ящерицы. По поврьям являются змеями вылупляющимися из куриных яиц. Убивают взглядом. Химера (Chimera) : Существо дышащее огнём, с головой льва, козлиным туловищем и хвостом змеи. Иногда изображаются с 3 головами: козла, льва и дракона. Иногда имеют крылья. Кетцалькоатль (Quetzelcoatl): Имя бога южно-американских индейцев. Индейцы верили что иногда этот бог принимает обличие крылатого змея. Гивр: Гивр был совершенно лишён ног и крыльев, и по своему внежнему виду напоминал обычную змею, но имел массивную, типично драконью голову с рогами и небольжой бородкой. Гивры предпочитали селиться в лесах или в колодцах, но непременно возле воды. Линдворум: Линдворум представлял собой как бы переходную форму между птицеобразным виверном и змееобразным гивром. Он имел похожее на змеиное тело и одну пару лап, но был бескрыл и летать не умел. Итальянский путешественник Марко Поло утверждал, что во время перехода через степи Центральной Азии неоднократно встречал таких змеев. Гриффон (Griffin): Существо с головой, передними лапами и крыльями орла, и туловищем, задними лапами и хвостом льва. Гидра (Hydra): Многоголовая змея, часто изображаемая имеющей туловище дракона. Мантикор (Manticore): Существо с головой человека, телом льва и хвостом дракона или скорпиона. Часто имели крылья Саламандра (Salamander): Ящерице-подобное существо обладающее способностью выдерживать огонь. Виверна (Wyvern): Очень похожа на дракона, за исключением того, что имеет только 4 конечности (2 крыла и две задние ноги). Обычно схожа с драконами по всем показателям. Чаще всего однако они не могут дышать пламенем, хотя некоторые виверны всё-таки могут. Обычно имели свёрнутое винтом тело и одну пару похожих на орлиные лап, располагавшихся непосредственно под их кожистыми крыльями. Название их происходит от древнесаксонского слова "вивере", что означает "змей". Были ненавистны людям за то, что распространяли чумную заразу, а местом их обитания считалась Северная Европа, Греция и Эфиопия.
Водные драконы - жили в воде, одно из любимых или первозданных стихий. Одни обитали в морях, другие - в реках и озерах, расположенных в самых разных уголках земли. Там они могли кормиться рыбой и теми, кого найдут в проплывавших мимо кораблях и лодках, а кроме того, скрываясь в воде, драконы могли незаметно подкрадываться к стоящим на берегах рек и морей городам.
Болотные жители - подобно пещерам, топи были самым что ни на есть подходящим для драконов обиталищем. Англичане называли болотных змеев "накерами", а их бездонные, как говорили, логова "накеровыми норами". Это были как бы болотца в болотах, небольшие по размерам, но чрезвычайно глубокие, причем летом вода в них всегда оставалась холодной, а зимой никогда не замерзала, и к тому же от нее поднимался какой-то жутковатый пар.
Небесные стражи - небесные драконы Китая охраняли небеса, служили опорой дворцам небожителей и защищали их от порчи. Только у этих драконов, чьи изображения были весьма распространены, как символ императорской власти, на лапах имелось по пять пальцев, у других же всего по три или четыре.
Хранители сокровищ - подземные драконы охраняли сокрытые в земных недрах драгоценные каменья и металлы. У каждого из таких драконов имелась огромная жемчужина, способная преумножить все, к чему ни прикоснётся. Жемчужина эта символизировала ещё одно сокрытое от глаз сокровище - мудрость.
Повелители погоды - носившиеся в небе переменчивой голубой масти божественные драконы управляли ветром, тучами и дождём, от которых всегда зависела жизнь на земле. Китайцы стремились задобрить их, ведь стоило делающим погоду драконам рассердиться или предаться лени, как обязательно случалось несчастье.
Властелины рек - жившие на земле драконы решали, где протекать рекам, а также быстро или медленно будет их течение. К тому же именно они ограничивали воды рек берегами. Каждая река в Китае имела своего властелина из числа семных драконов, который правил ее течением из своего подводного дворца.
Вообще если рассматривать западных и восточных драконов, то различия очень ощутимы.
Вообще большинство людей при упоминании слова "дракон" обычно вспоминают именно о западных драконах. Западные драконы чаще всего изображаются злыми, подлыми и кровожадными. В большинстве случаев они имеят огромные кучи золота и драгоценностей спрятанных в их пещерах. Наиболее известные примеры западных драконов : Святой Георгий и Дракон, Беовульф и дракон, а также Драко из фильма "Драконье Сердце". В некоторых рассказах западные драконы изображаются Дьяволами (в христианской религии). Другие истории и легенды говорят, что если съесть сердце дракона, то можно научиться понимать язык птиц, если съесть драконий язык, то это даст человеку способность выигрывать любой словесный спор, а втирание драконьей крови в кожу защитит от колющих ран. Иногда даже графа Влада Дракулу называют сыном дракона, или Дьявола. Конец драконам пришел с христианством, когда рыцари жаждали доказать свою веру и доблесть. Также они обнаружили что охота на драконов является более чем прибыльным делом, и из-за этого большинство драконов было уничтожено за короткое время. Викинги имели фигуры драконьих голов на кормах своих кораблей. Сейчас Уэльский флаг все ещё содержит изображение красного дракона на зеленом/белом фоне, а красный дракон является их национальным символом.
Три разновидности восточных драконов - 3-х палые, 4-х и 5-ти палые. Трех-палые драконы - японские. Четырех-палые - Индонезийские. Пяти-палые - Китайские. Они изображаются окрашенными в несколько цветов : синие (голубые), черные, белые, красные и желтые. Восточные драконы обычно имеют жемчужину - во рту, под их подбородком, либо же в их когтях. Очевидно такие жемчужины являются источниками энергии дракона, а также помогают драконам подниматься в небо. Любимой едой восточных драконов считаются жареные ласточки.
В китае драконов называют словом Лунь (Lung). Существуют четыре типа Луней : Тин-лунь (Tien-lung), Небесный дракон, защищающий чертоги богов, Шен-Лунь (Shen-Lung), драконы-духи, управляющие ветром и дождём, Ти-Лунь (Ti-Lung), Земные драконы, которые управляют реками и водой на Земле, а также Фут'с-Лунь (Fut's-Lung), драконы Подземного Мира, которые охраняют драгоценные металы и камни. Отдельные драконы управляют реками на Севере, Юге, Востоке и Западе. Повелителем всех речных драконов является Великий Чин-Тань (Chien-Tang), цвета крови, и который имеет огненную гриву, и имеет длину 900 футов.
Восточные драконы обычно изображаются добрыми и умными. Они имеют многотысячелетнюю историю, особенно в Китае. В истории они очень тесно связанны с погодой. Говорится, что одно из самых худших наводнений в азиатской истории случилось из-за того, что смертный обидел дракона. В китайской истории 5-палый дракон является символом власти, а также является Императорским драконом. Давным-давно был принят закон, что только Император может иметь 5-палого дракона изображенного на одеяниях и на всем, что принадлежит императору. Обычно это был Желтый дракон, который считался самым могущественным среди всех цветных драконов. Если кто-либо кроме Императора был пойман носящим символ 5-палого дракона, этого человека казнили.
История виверн связана с Европой, и эта история не совсем ясна, так как она скорее-всего связана также с историей 4х-лапого дракона. Виверн изображали в геральдике - на гербах, на щитах и знаменах, а также рассматривали как знак силы для тех кто выбрал это изображение как свой символ. Один из наиболее известных виверн - Вермитракс (Vermithrax) из фильма "Убийца дракона".
Франция, Прованс: Весь XIII век в реке Рона обитал дракон по прозвищу Драк. В его честь был назван город Драгиньян, хотя в гораздо большей степени страдал от него Бокер.
Швейцария: Кристофер Шорер, префект кантона Солотурн, писал, что в 1619 году неподалеку от Люцерна был замечен крылатый дракон "горной разновидности", а в 1654 году с драконом повстречался охотник, причем зверь тут же уполз, шелестя чешуей, в свое горное логово.
Монтсе Сэйнт, "Книга дракона".
-Книга очень детально описывает историю драконов, драконью физиологию, мифы о драконах и короткие рассказы. Очень красиво проиллюстрирована и содержит очень много информации.
Др. Кари Шукер, "Драконы, естественная история". Книга об истории рода драконов. "Последний дракон" Короткие рассказы собранные во многих странах,про драконов.
Майкл Хэджью, "Книга о драконах". 17 рассказов о драконах
Питр Дикинсон, ил.Вэйн Андерсон, "Полёт драконов". Захватывающая книга о драконах, и о том как они жили в прошлом. Розалинда и Мартин Гринберг, ил. Тэд Вильямс, "Фантазии о драконах". 16 коротких рассказов, главной темой в которых являются драконы. Дуглас Майлс, ил. Кэролин Гулдан, "DragonLance: Драконы". Жизнь криннских драконов, начиная с их рождения и вплоть до нового поколения. Грэхэм Эдвардс, "Очарование драконов".
- История об обычных и зачарованных драконах.
|